资讯
保健
查询
母婴
健康资讯 食品安全 医疗改革 医药界 媒体评论 健康新知 曝光台 明星健康 专访
冬季养生:过度疲劳会诱发“亨特氏综合征”
2016-02-04 11:31:44 来源:四季健康网 分享 收藏 评论
冬季过度疲劳可能会导致听力下降,甚至完全丧失,还会导致面瘫。这可不是道听途说的谣言,专家指出,冬季过于疲劳易患“亨特氏综合征”。

   冬季过度疲劳可能会导致听力下降,甚至完全丧失,还会导致面瘫。这可不是道听途说的谣言,专家指出,冬季过于疲劳易患“亨特氏综合征”。

oDDH-fxmxxsp7141983.jpg

冬季养生:过度疲劳会诱发“亨特氏综合征”

  过度疲劳会生病  

        数九寒天冷风袭人,由于室内外的温差明显加大,患呼吸道感染的病人逐渐增多。近日,山西医科大学第一医院耳鼻咽喉科病房先后收住2名男性患者,他们的症状都很相似,就诊时口眼歪斜、眼睛不能完全闭合,并伴有耳朵和脸部疼痛。经过医生检查发现,患者轻度低烧,耳廓与面部有皮疹、耳鸣耳闷,患者已经丧失听力。

  该院耳鼻喉科王建明教授介绍,患者所患的是“亨特氏综合征”。该病又称膝状神经节炎,是一种常见的周围性面瘫,发病率仅次于贝尔氏面瘫。正如其中一名患者主诉,自己是一名教师,年底教学任务比较繁重,经常加班加点,感觉身体疲乏,并有咽喉不适,面部轻微疼痛,甚至说话不利索、脸部明显不对称。几天下来,脸部和一侧耳朵疼痛加剧,耳朵周围出现了一小撮皮疹,别人讲话他都听不清了。

  注意休息  

        王建明教授解释道,一般亨特氏综合征多发于患者过度疲劳、抵抗力低下之时,受到病毒侵袭,且症状不断加重。此病一般多发于冬春季,当天气渐渐转冷时,人们机体抵抗力容易下降,容易遭到疱疹病毒的侵袭。轻度患者是耳朵与面部出现疱疹,一侧耳部剧痛,严重者同侧周围性面瘫还伴有听力和平衡障碍。此病由潜伏在面神经系统里的水痘带状疱疹病毒,在人体免疫功能降低时再活化引起,除侵犯膝状神经节外,还可危害邻近的位听神经。

  亨特氏综合征的病程比较长,一般能达到7到15天,要经过持续一个月的激素、神经营养的输液治疗,情况才会逐步好转。不及时治疗,一半以上患者会出现严重后遗症,除了导致面瘫的后遗症外,还有可能导致面部神经损伤、面肌痉挛以及耳聋等。王建明教授强调,有些患者不重视,导致面部神经肿胀严重,且很难消除掉,眼部泪腺分泌减少,眼睛难以闭合,长期暴露在空气中,容易引发角膜溃疡,最终会影响人的视力。所以大家一旦发现耳朵与面部出现大量的疱疹,就要及时到耳鼻喉科就诊,谨防亨特氏综合征。

  王建明教授提醒,为了预防这类疾病,大家在工作之余要注意休息好,保证充足的睡眠,避免过度疲劳。同时,在冬季气温下降时,大家还要注意加强身体锻炼,每天通过散步、慢跑1小时的运动,增强抵抗力。此外,饮食上要注意荤素搭配,多吃一些水果、鱼虾和蔬菜,保证维生素和微量元素的供给。

发表评论 共0条评论
昵称:
聚合阅读
更多健康资讯 尽在聚合阅读
关注官方微信