资讯
保健
查询
母婴
健康资讯 食品安全 医疗改革 医药界 媒体评论 健康新知 曝光台 明星健康 专访
饮食健康:这些菜懂点的人都不会点
2016-01-12 16:52:34 来源:四季健康网 分享 收藏 评论
去饭店吃饭时,面对菜谱上琳琅满目的菜肴,我们常常会无从下手。但是你知道哪些菜是万万不能点的么?一些大厨就爆料,有些菜厨师天天做但下馆子从来不点,其中原因,且听四季小编一一说明。

   去饭店吃饭时,面对菜谱上琳琅满目的菜肴,我们常常会无从下手。但是你知道哪些菜是万万不能点的么?一些大厨就爆料,有些菜厨师天天做但下馆子从来不点,其中原因,且听四季小编一一说明。

1.jpg

饮食健康:这些菜懂点的人都不会点

  水煮鱼、水煮肉

  烹调水煮鱼往往需要大量的油,你真以为小餐馆舍得把新鲜的贵价菜籽油给你倒到一道菜里去?为了降低成本,烹调这类菜肴的油即使不属于口水油,质量也绝对好不到那么去,可能会选择一些劣质色拉油,也可能被反复加热利用过,有致癌风险。

  干煸豆角

  这道看似“朴素”的菜,实则暗藏玄机。做过这道菜的妈妈们就知道了,豆角不易熟,很费时间,所以餐馆会将豆角预先在油锅里炸软,再二次炒制,这样又快又香又好看。炸豆角的油也许一直都放在那里炸各种食材,重复加热,其干净和健康程度可想而知了。

  杭椒牛柳

  现在有些餐馆的杭椒牛柳肉质特别嫩,软得和豆腐差不多,而自己在家却做不出这样的效果。这可能就是“嫩肉粉”的功劳。嫩肉粉中不但含蛋白酶和淀粉,往往还含亚硝酸盐、小苏打、磷酸盐等配料,个别品种亚硝酸盐含量也可能超标。 其中亚硝酸盐能发色、防腐,但有致癌风险,小苏打能破坏肉里面的维生素,而磷酸盐会妨碍钙、铁等多种营养元素的吸收。

  水晶虾仁

  晶莹剔透的水晶虾仁,是不是看起来非常有食欲?其实正宗的水晶虾仁,用的是新鲜的河虾仁,这种虾仁的成本挺高,每斤60元到80元。小饭店往往用不起这种虾仁,四五十元的菜价,还要刨去利润,成本大概多少已经推算出来了,所以多数餐馆会选择使用速冻虾仁,解冻后加小苏打或硼砂,使口感更爽脆。烹饪前用双氧水漂一下,变得晶莹剔透。所以,漂亮的水晶虾仁,很多都是泡出来的,吃下去十分不健康。

  活鱼活虾走过场死鱼死虾全上桌

  其实在很多餐馆,那几条活蹦乱跳的鱼就是展示品,上桌的都是死鱼死虾。因为在一般的餐馆,海鲜类的流水量并不会太大,但是又必须有鲜活的撑门面,那些剩下的死鱼,就被不知不觉换上了饭桌。

2.jpg

饮食健康:这些菜懂点的人都不会点

  “秀色”并不“可餐”

  据了解,许多餐馆中的肉使用了发色剂-亚硝酸盐。根据国家标准规定,亚硝酸盐可用于火腿肠等熟食制品中,但对于餐馆用来炒菜并没有限制

  因此,餐馆在炒肉菜前,会对肉制品“润色”,这样炒出来的肉质鲜嫩,颜色也很好看。

  瓶装饮料最合算

  餐馆的真正暴利来自于鲜榨果汁,这些都是香精勾兑出来的。一个半个水果,加上增稠剂、果味香精,再倒入纯净水,放入榨汁机搅匀,就是以假乱真的鲜榨果汁。

  而在餐馆里,点瓶装饮料是性价比最高的。出于健康考虑,还可以点零热量的茶水。

  最暴利的菜是土豆丝

  很多人认为餐馆里海鲜最暴利,这就完全错了。往往越便宜的菜,比如炒土豆丝之类的,利润空间最大。

  其实,据专业食客计算过:其实中等价位的菜,是性价比最高的。

  许多餐馆中的肉其实使用了发色剂──亚硝酸盐

  许多餐馆中的肉其实使用了发色剂──亚硝酸盐。餐馆在炒肉菜前,会对肉制品“润色”,这样炒出来的肉质鲜嫩,颜色也很好看。

  鲜味足全指着味精提味儿呢,但味精常吃对人体不好

  一个有经验的厨师放调味料时都有自己习惯的比例,一般饭店内做菜都很少放盐的,味精、鸡粉绝不能少放,不然味道就差多了“,”鸡粉、味精、盐基本上大家都是按照2:3:1的比例放进去的,这是行业的一个惯例,这样做出来的菜味道很好,不信您可以回去试试。

 1/2    1 2  
发表评论 共0条评论
昵称:
聚合阅读
更多健康资讯 尽在聚合阅读
关注官方微信