资讯
保健
查询
母婴
健康资讯 食品安全 医疗改革 医药界 媒体评论 健康新知 曝光台 明星健康 专访
女性长期体寒将引起12种疾病
2016-01-07 11:54:05 来源:四季健康网 分享 收藏 评论
说到体寒,大家并不陌生,尤其女性朋友更为常见,寒性体质人的最大特点就是怕冷,如每到寒冷的时节就会出现手脚冰凉,四肢发冷的情况,长期处于寒性体质的人群,身体健康会受到极大的影响,甚至会引发一些疾病。下面就为大家介绍体寒会引发的12种疾病。

   说到体寒,大家并不陌生,尤其女性朋友更为常见,寒性体质人的最大特点就是怕冷,如每到寒冷的时节就会出现手脚冰凉,四肢发冷的情况,长期处于寒性体质的人群,身体健康会受到极大的影响,甚至会引发一些疾病。下面就为大家介绍体寒会引发的12种疾病。

7.png

女性长期体寒将引起12种疾病

  1、疼痛

  头痛、腰痛、关节痛、神经痛、风湿痛等“疼痛”,经常会随着体寒出现。而这些疼痛在通过洗澡、桑拿或热敷使身体暖和起来之后,基本都会减轻。

  另外,有时疼痛的部位会发热,这也是身体本身试图通过发热变暖缓解疼痛的表现。

  2、肠胃炎

  前面已经讲过,腹部着凉会引起腹痛,并会导致腹泻(水状便),“冷”、“水”、“痛”是相互关联的。

  所以,食用过多凉的饮料和食物,或者睡觉时腹部着凉,就很容易腹痛和腹泻。患有体寒症的人会经常腹痛,且容易伴有腹泻或溏便。

  腹泻是肠胃为排出多余水分来温暖自身而产生的反应。但是,就像蛇会冬眠一样,如果肠胃过冷,它的活动能力就会降低,反而可能会引起“便秘”。

  这种人由于原本肠胃内水分就多,如果服用泻药,容易导致剧烈的腹泻和腹痛。

  体寒可能引起的慢性病  很多患有“过敏性大肠综合征”的人平时在家的时候什么事都没有,但一上班或出远门就会腹泻,途中要去很多次厕所。

  这是由于,紧张的时候交感神经的活动就占了优势,血管收缩直接导致血液流通不畅,肠胃随之变冷,从而引起腹泻。

  此时的腹泻除了能排出多余水分从而温暖肠胃,也是增强副交感神经的活动,抑制交感神经的活动,从而治疗过敏性大肠综合征的反应。

  3、过敏症

  身体出现过敏的症状,像结膜炎(眼泪)、鼻炎(打喷嚏和流鼻涕)、哮喘(水状痰)、皮炎(湿疹)、肠炎(腹泻),都是为了排出多余水分来温暖身体而出现的反应。

  近年来日本过敏患者数量急剧增加,其中一个很大的原因就是低体温(体寒)。西医认为花粉、室内灰尘、霉菌、牛奶、青花鱼、蛋清这类物质是过敏原(引起过敏的物质,即抗原),但其实它们只是诱因,而不是原因。

  病痛无分大小

  4、眩晕、耳鸣、呕吐

  伴有眩晕和耳鸣症状的美尼尔氏综合征,通常会在疲劳、睡眠不足以及压力大的时候发作。

  这种状态下,新陈代谢的“出”的过程会首先遇到阻碍,导致排尿不畅,从而使水分滞留在体内。因此,美尼尔氏综合征才会伴有呕吐的症状。

  这是身体为了排出胃液这种水分,减少体内水分总量和内耳淋巴液的反应。

  也就是说,出现眩晕、耳鸣、美尼尔氏综合征、突发性听觉不灵、呕吐等症状的人都是那些平日里饮用过多的水、茶或冷饮,摄入过多水分,以及那些因体寒导致水分代谢变差的人。

  5、青光眼

  如果清洁眼内水晶体的房水过多,眼球就会向前突出,并且眼压会上升。

  轻轻闭上双眼,用食指和中指指腹轻按眼睑,如果感觉比较硬,就代表眼压高。

  由于青光眼属于水毒症,所以从“冷”、“水”、“痛”的关系来看,会引起眼角疼痛和头痛,身体为排出水分还会压迫视神经导致失明,因此应特别注意。

  身体是革命的本钱  不用说,青光眼也是平时水分摄入过度和体寒的人比较容易中招。每天一到两次,用浸了热水的毛巾敷眼,在以眼睛为中心的脸部敷上5分钟,这样做通常能够改善青光眼。

  热敷后如果再进行1分钟左右的冷敷并反复交替此过程(热→冷→热……以冷敷结束),则效果更佳。

  6、肥胖

  中医在2000年前就将肥胖的类型分为“经常便秘,小腹突出”的实胖型和“皮肤白,水肿,易出汗,膝关节易疼痛”的水肿型。

  前者就是西医中常说的“苹果形肥胖”,后者是“梨形肥胖”。现代人的肥胖中,相比因锻炼身体而长出的肌肉上又长出脂肪从而产生的肥胖,还是过度摄取水分以及体寒导致的水肿型肥胖更多。

 1/3    1 2 3  
发表评论 共0条评论
昵称:
聚合阅读
更多健康资讯 尽在聚合阅读
关注官方微信